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우리동네 모범납세자는 누구?..'맛집'편

  • 2015.03.10(화) 16:49

서울 홍콩반점·일품당·태극당·마포원조주물럭
강릉 태백가든, 포항 궁물촌, 안동 맘모스제과

스마트폰에서 '맛집'을 검색해보면 지역과 메뉴 별로 다양한 음식점이 나옵니다. 막상 가보면 실망스러울 때도 많죠. 주방장의 정성 대신 얄팍한 상술이 '맛집'으로 둔갑했기 때문입니다.

 

몸이 아플 때도 마찬가지입니다. 내가 찾아갈 병원의 원장이 돌팔이인지, 돈만 밝히는지 도무지 확인할 길이 없습니다. 진정한 맛집이나 병원을 걸러낼 방법은 과연 없는 걸까요.

 

최근 국세청이 인증한 '모범납세자'에서 힌트를 찾을 수 있습니다. 경기가 어려운 상황에서도 탈세의 유혹을 뿌리치고 성실하게 세금을 납부한 자영업자들입니다.

 

그들이 최고의 맛이나 의료 서비스를 제공한다고 100% 장담하긴 어렵지만, 적어도 양심을 지키고 있다는 점은 확실합니다. 세금을 잘 내면서 국가 경제와 지역 발전에 이바지하고 있는 맛집과 병원을 소개합니다.

 

인포그래픽 바로가기

 

▲홍콩반점0410(서울 대학로)
대학로에서 맛과 청결에 중점을 두고, 국세 신고납부 의무를 성실히 이행하는 짬뽕 전문점. 최근 외식업계에서 두각을 나타내고 있는 백종원 더본코리아 대표의 체인점 브랜드.

 

▲일품당 샤브샤브(서울 광화문)
광화문 세종문화회관 바로 옆에서 5층짜리 건물을 통째로 쓰는 샤브샤브 전문점. 저염도 식사를 통해 고객의 건강을 생각하면서도 성실하고 정직하게 세금을 납부.

 

▲태극당(서울 장충동)
서울의 대표 제빵제과점으로 한 자리에서 40여년간 한결같이 시민에게 건강하고 맛있는 먹거리를 제공. 매출의 투명성 확보를 위해 거래를 전산화.

 

▲마포원조주물럭(서울 마포 먹자골목)
마포의 대표적인 원조주물럭집으로 1991년부터 사업을 경영한 부친때부터 쌓아온 명성과 신뢰를 바탕으로 주변 먹자골목 음식점들의 건전한 음식문화 정착에 솔선수범.

 

▲용문집(서울 마장동 먹자골목)
마장동 먹자골목의 가장 오래된 음식점으로서 40년이 넘는 역사를 자랑. 각종 언론 매체 및 해외 관광객들에게 입소문이 전해져서 외국인들(특히 중국관광객)에게는 관광 코스중 한 곳으로도 유명.

 

▲또순이집(서울 양평동)
1988년부터 양평동에서 주물럭 고기와 된장찌개로 유명한 식당. 불우이웃돕기를 통해 훈장과 다수의 표창을 받았고, 지역의 어려운 이웃들에게 따뜻한 봉사활동을 수행하고 있음.

 

▲터(서울 신촌)
2004년 7월 설립한 신촌일대의 맛집으로 횡성한우만을 고집하는 장인정신으로 소비자가 믿고 먹을 수 있는 음식문화에 기여하고 성실한 납세 의무를 이행.

 

▲아주불곱창(서울 응암동)
2004년 5월 개업한 응암동 이마트 인근의 대표 맛집으로 납세의무를 성실히 이행하고 꾸준한 매출 증가를 통한 고용 창출로 지역사회 발전에 기여한 업체.

 

▲암사민물장어(서울 암사동)
1999년 5월 개업한 장어요리 전문식당. 어려운 경제 여건 속에서도 꾸준히 사업실적을 향상시켰고, 주변 불우이웃을 적극적으로 돕고 있음.

 

▲대판수사(서울 방배동)
1991년 개업한 이래 신선한 재료만을 사용해 정직하고 건강한 요리를 선보이는 일식당. 고급스러운 분위기와 품격있는 일식요리를 즐길 수 있음.

 

▲푸주옥 설렁탕도가니탕(서울 신정동)
전통한식을 취급하는 업체로 고객건강을 최우선하며, 투명경영으로 납세의무를 성실히 이행. 15시간 우려낸 진국만 사용함.

 

▲하동관 강남분점(서울 대치동)
2007년 개업한 이래 한국의 고유음식인 곰탕을 꾸준히 품질 개선하고 있음. 허영만의 만화 '식객'에 등장할 정도로 유명한 맛집.

 

▲마포집(서울 도곡동)
1993년 10월부터 강남 지역에서 꾸준히 사랑받는 돼지갈비 전문점. 매봉역 먹자골목에 위치하며, 예약하지 않으면 줄 서서 기다릴 수 있음.

 

▲청도수산(인천 계산동)
고객만족을 뛰어 넘는 '고객감동'을 목표로 가격의 무거움을 줄이고 계절마다 신선한 해산물과 싱싱한 식재료를 사용해 풍미있는 맛을 제공.

 

▲태백가든(강원 강릉시 교동)
30년 전통의 한우 한정식 전문 음식점으로 강릉에서 손꼽히는 맛집. 2018년 평창올림픽 후원업체로 300명 이상의 단체손님도 수용 가능. 

 

▲목향원(경기 남양주시 별내동)
석쇠 불고기, 유기농 쌈밥을 판매하는 맛집으로 희망케어 후원, 한부모 가정 청소년 후원 등 사회공헌에도 적극 동참하는 모범업소.

 

▲산장가든(세종 연서면 고복리)
1995년 5월 개업 이후 참숯구이 돼지갈비를 전문으로 세종시 좋은식당 우수업소로 선정. 지속적인 농촌일자리 창출과 소외계층 지원에도 참여하는 모범납세자.

 

▲롯데리아 천안터미널점(충남 천안시 신부동)
2010년 10월부터 깨끗한 먹거리 문화 조성과 지역사회 고용창출에 기여. 꾸준한 매출 신장과 더불어 남은 이익을 지역주민과 소외계층에게 환원하는 사회적 기업.

 

▲동원손칼국수(대전 서구 월평동)
1995년 6월 개업한 손칼국수 식당으로 20여년간 바지락 육수에 김과 쑥갓을 올려 향을 살린 손칼국수와 두부두루치기가 일품인 한식당.

 

▲송하회관(광주 불로동)
23년간 광주에서 전라도식 일식으로 사랑받고 있는 정종집. 싱싱한 해산물 요리와 참굴비정식, 홍어 삼합이 일품.

 

▲광양숯불구이(광주 치평동)
순수한우전문점으로 1985년 충장로에서 개업한 이후 한식업의 세계화를 위해 앞장서고 있음. 광주시가 선정한 1등 맛집.

 

▲대원식당(전남 순천시 창천동)
1985년 개업 이래 남도 전통음식을 지속적으로 계승 발전시키고 남도음식의 우수성을 널리 홍보해 전라남도가 인증하는 남도음식 명가로 지정. 순천대학교 학술재단 및 장애인 복지시설에 기부하는 등 사회공헌에도 기여.

 

▲궁물촌(경북 포항시 대잠동)
2009년 개업한 100% 한우국밥 전문점. 정직한 먹거리 제공과 고용창출, 기부활동을 통해 지역 발전에 기여.

 

▲맘모스제과(경북 안동시 남부동)
전국 3대 빵집으로 꼽히는 안동의 명물. 사회복지시설에 제과와 제빵을 지원하는 등 사회 봉사활동에도 적극 참여. 2014년 향토뿌리기업 인증.

 

▲외식일번가(부산 부암동)
경기 침체로 인한 매출 감소에도 불구, 60여명의 직원을 고용·유지하며 고용 창출에 이바지. 결손아동과 독거노인에게 정기적으로 점심식사를 제공하는 등 사회적 나눔을 실천.

 

▲용화찜(경남 통영시 봉평동)
통영 모범음식점으로 선정된 아귀찜 맛집. 매년 성실하게 세금을 납부하고, 꾸준히 불우이웃돕기와 개인기부, 사회봉사활동에 나서고 있음.

 

▲늘봄흑돼지(제주시 노형동)
2008년 개업한 흑돼지전문음식점으로 제주도민과 관광객에게 청정제주의 맛을 전하고 있음. 나눔과 봉사를 몸소 실천해 지역사회 발전에 공헌.

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